История мейн кунов/About breed


Кошки мейнкун – одна из самых завораживающих пород. До сих пор точно не известно, откуда к нами пришли мейн куны – мощные, властные и мягкие. Никто точно не скажет, что сформировало характер мейн куна – абсолютное превосходство над другими кошачьими, своевременная и всепоглощающая любовь человека или же врожденное чувство такта и невозмутимость. Но факт остается фактом – дикие, огромные и грозные на вид майн куны являются одними из самых добрых кошек на земле.

Легенд о происхождении породы мейн кун очень много, но больше всех мы любим одну…

Давным-давно, когда леса были огромными, а животные – дикими, в лесу жили кошки. Настоящие, дикие кошки, с большими чуткими ушками, теплой шубой и сильными ногами. Они охотились на мышей и птиц, ночевали на деревьях и не боялись подходить близко к людям.

Люди ценили гостей из леса, ведь те были отличными мышеловами и прекрасно охраняли амбары от набегов грызунов. В благодарность, люди подкармливали котов и даже разрешали им жить у себя на дворе.

Но кошки – есть кошки, они все так же уходили в лес, проводили там все теплое время года, гоняя птиц по деревьям и ночуя в дуплах.  Но зимой, кошки снисходили до людей, и в качестве особого благословения разрешали себя погладить и соглашались спать у теплой печки.

Шли годы. Зимними вечерами у кошек рождались котята, да так и оставались жить в сытных амбарах у благодарных людей. Пришло время дать имя кошкам, и их стали называть мейн куны. Мейн – по имени штата, где кошки охотились в лесах, и кун – сокращенное от «racoon»- енот, за сходство шубки и абсолютную любовь к воде.

С тех пор мейн куны стали частыми гостями деревенских выставок, где выбирались самые лучшие плоды, ягоды и животные. Кошки мейнкун терпеливо сносили всеобщую любовь, прощая людям их назойливость и созерцая происходящее хмурым взглядом изподобья.

Современные мейнкуны сохранили стать и первозданный облик. Они не утратили дикого очарования, разве что стали еще более снисходительны к людям. Бесспорно одно: мейнкуны – это результат естественного отбора. Это кошки, рожденные природой и живущие по ее законам. Мейн куны – это стать, независимость и проницательность.

Мейн кун  смотрит в душу, но будьте уверены, если он заметит в ней черноту, он раз и навсегда уйдет от вас, ведь кошки доверяют только хорошим людям.

Питомник менкунов в Нижнем Новогроде приглашает Вас познакомиться поближе с породой и зарезервировать котенка мейнкун.